КАЗАКИ ДВОРЯНЕ — гражданское состояние неизвестное в казачьих общинах и республиках во время их независимого существования.
   Высокая оценка боевых заслуг часто открывала казаку дорогу к выборным постам и к некоторым экономическим преимуществам "милостию народа".
   Казаки дворяне на Руси с особыми правами появились только в XVI в. среди "царских холопов", служилых казаков, как средство прикрепления их к кругу служебных обязанностей.
   Историк Ключевский указывает, "...в 1585 г. в Епифанском уезде 289 Донских казаков зараз были поверстаны в звание детей боярских, составлявших низший чин провинциального дворянства, и получили там поместные наделы".
   По особым заслугам многие казаки наделялись и крупными земельными участками со званием и правами дворян-помещиков. Их роды поставляли первых кандидатов на должности военных начальников, как в казачьей городовой службе, так и в стрелецких полках - "приказах".
   Привыкнув к положению "начальных людей", казаки дворяне отходили от казачьей народной среды, роднились с русским дворянством и все крепче приростали к русскому быту.
   Ряд дворянских родов, имевших казачье происхождение, существовал в Курской, Орловской и Воронежской губерниях.
   В Курской губернии из таковых известны: род Анненковых в Курске, род Воропановых в Глушковском уезде, в Рыльском и Путивльском уездах, род Череповых в Путивльском уезде, род Говорухо-Отрок в Белгородском уезде.
   Имел поместья в Корочанском и Новооскольском уездах граф В.В. Орлов-Денисов (1775-1843) — выходец из казаков Войска Донского.

   Ист.: Казачий словарь-справочник в 3-х томах/под ред. А. И. Скрылова, Г. В. Губарева. - Кливленд, Огайо, США 1966; Сан. Ансельмо, Калифорния, США, 1968.

На главную страницу